Музей военно-исторической славы выпускников школы
и партизан-тамбовцев МАОУ "Лицей №6"
Приглашаем всех желающих принять участие в акции "История моих героев"
Цель акции - создание школьной электронной Книги памяти о выпускниках школы - героях, о родственниках наших учащихся, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны. Это будет Книга памяти ныне живущих о своих предках, о тех, кто жил по совести, ратными и трудовыми делами служил Отечеству, и заслужил всенародное уважение и вечную память благодарных потомков. Принимаются работы любого вида и жанра: статьи, рассказы, воспоминания, очерки, эссе, поэмы, представленные в электронном варианте.
Карелин Михаил Фёдорович (21.06.1915-17.07.1975). Принимал участие в Великой Отечественной войне недолго, всего 4 месяца, по причине контузии. Ушёл на войну в возрасте 26 лет. В очередном бою, во время Вяземской операции, он получил сильное ранение в левую руку. Ударной волной его отбросило в ближайший окоп. Нашли его только через 2 дня, с сильнейшим обморожением, с гангреной на повреждённой руке, и отправили в тыл на обследование. Вместе с травмой руки обнаружили воспаление лёгких из-за долгого пребывания в условиях низкой температуры. Был отправлен домой по состоянию здоровья.
Интересная заметка: У моего прадеда и его фронтового друга Григория была интересная традиция, о которой он рассказывал моей бабушке. Михаил Фёдорович вместе с Григорием всегда рассасывал кусочек сахара перед тем, как пойти в бой. Делали они это со словами: «Может в последний раз сластимся».
Куприн Никита, 7 класс.
Шубин Михаил Иванович (1903-1985)
Война это очень страшно. Это страшно в первую очередь потому, что это смерть ни в чём не повинных людей, это смерть невинных детей, это разруха, голод и неустроенность.
Когда случается война, люди объединяются что б вместе отразить нападение врага. Да, именно объединяются. Ещё вчера совершенно не знакомые, сегодня они стоят плечом к плечу, поддерживают друг друга, дают уверенность и смелость, и человек понимает, что он не один, что вся страна поднялась на борьбу, кто на фронте отбивал натиск врага, а кто в тылу, помогал своим самоотверженным трудом бойцам нашей армии.
Мой дедушка в четвёртом поколении, на войну не попал, хоть и стремился. Он жил на Чёрном море в районе Адлера и был рыбаком, бригадиром рыбацкой артели. А во время войны на профессию рыбака была наложена бронь. Они нужны были в тылу и обязаны помогать фронту, поставляя рыбу. А рыба это еда.
Это, так кажется, что поймать рыбу просто. Может, если одну или две рыбки. А когда нужны тонны рыбы, то это совсем не просто. Это сейчас у рыбаков есть большие суда, эхолоты, которые помогают найти косяки рыб, авиация, которая с воздуха разведывает, где прячется добыча и сообщает на суда.
А тогда, у моего дедушки был только баркас с моторчиком. Баркас - большая лодка, а на корме маленький старый моторчик, который постоянно ломался, и его приходилось чинить. А пока его чинили, рыбаки, длинными вёслами гребли баркас с рыбой за десять, а то и за двадцать километров, что б прийти домой, или на рыбзавод, куда надо эту рыбу сдать, где из неё сделают консервы, где её посолят, закоптят, или просто высушат, что б потом отправить на фронт.
Разное случалось за его карьеру, и тонули во время шторма, и даже, один раз, чуть не взорвались на подводной мине. Волна гнала мину прямо на их судёнышко. Они бы проскочили, и мину волной выкинуло бы на берег, но баркас, как на зло был под завязку гружён рыбой, и поэтому был тяжёл и неповоротлив. Тогда пришлось всем рыбакам прыгать за борт, в воду, хотя на улице стояла поздняя осень, дул холодный ветер и лил по-осеннему холодный дождь, но, что б не погибнуть, надо было это сделать. Может это и спасло их, судно стало легче, пошло быстрее, и успело увернуться от мины. Дедушка, он тогда оставался на руле, и вёл судно, когда миновала опасность, затормозил его и стал помогать бригаде забираться на борт. Но это только один из случаев, они и тонули несколько раз, их и штормовой волной переворачивало, и хорошо это случалось рядом с берегом, а не далеко в море.
Но всё равно, не зависимо от погоды они каждый день, без выходных и отпусков выходили в море, что бы добыть как можно больше рыбы и отправить её на фронт. Потому что знали, что их помощь нужна, она просто необходима…
Карташова Софья, 8 класс.
Задорин Алексей Васильевич
В 1940 г. Алексей Васильевич был призван в армию и направлен в роту связи 40-й авиадивизии.
«… Война застала меня в городке Креченицы (недалеко от Новгорода). Всех подняли по тревоге. Немецкая авиация совершала по 3–4 налета в день по 60–70 самолетов для того, чтобы ликвидировать нашу дивизию. После этих налетов был полностью разрушен военный аэродром и не осталась ни одного самолета…»
После отступления 40-я авиадивизия, в которой служил А.В. Задорин, в нескольких километрах от города Торжок. Командование приняло решение направить 6-х радистов в 4-й истребительный авиакорпус 5-й Воздушной Армии.
«…До Москвы долго добирались поездом. Помню было очень холодно. Часто останавливались, пропускали военные эшелоны. Из Москвы дальше добирались самолетом. В городе Мичуринске сделали вынужденную посадку. Дальше добирались до города Старый Оскол, потом на попутках до города Валуйки. Там нас, молодых радистов, распределили по разным дивизиям. Меня оставили в штабе истребительного авиакорпуса, вместе с ним я попал на Курскую дугу… Меня назначили начальником радиостанции. Ездили по очереди на передовую. Замаскировав машину, находили удобное место для радиостанции, она не должна была повредиться. Истребители выполняли задачу: не пропустить вражеские самолеты. После каждого воздушного боя мы докладывали, сколько было сбито самолетов. Главная задача – радиостанция должна работать беспрерывно. Держали связь с истребителями, оповещали о количестве вражеских самолетов их местоположении…»
Алексей Васильевич Задорин участвовал в боях за освобождение Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии.
В 1971 году Алексей Васильевич был назначен на должность заместителя начальника оргинструкторского отделения, и более 13 лет он проработал на руководящих должностях в УВД Тамбовской области. Полковник милиции Задорин Алексей Васильевич имеет государственные награды: медаль «За победу над Германией», медаль «За боевые заслуги», медаль «За безупречную службу» I, II степени, медаль «Ветеран труда», орден «Знак Почета» и много других заслуженных им наград.
Волков Алексей, 9 класс.
Задорина Раиса Сергеевна – моя прабабушка по материнской линии. Она родилась в 1923-м году. Великая Отечественная война для нее, школьницы 10-го класса, началась с рытья противотанковых рвов под Пензой в 1941 году. В 1942 году моя прабабушка окончила
курсы телеграфисток. Раиса Сергеевна прошла фронтовой путь в период с 1942 года по 1945 год в качестве телеграфиста отдельной роты связи 4 – ого истребительного корпуса авиационной части 2 – ого Украинского фронта.
Воинская часть, в которую входила отдельная рота связи, участвовала в битве на Курской дуге, освобождала Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию и Чехословакию.
Имеет награды: ордена Отечественной войны в I и II степеней, медаль “За победу над Германией”, юбилейные медали.
В данный момент моей прабабушке 96 лет и она до сих пор отчетливо помнит момент, когда узнала об окончании войны:
“ Я как услышала сообщение, что война закончилась, побежала всем сообщать. Все прыгать, скакать начали. Дежурный по связи понять не может, что случилось. А на аэродроме стрелять начали в воздух, все радовались, обнимались, целовались, и, конечно, плакали от счастья”
Волков Алексей, 9 класс.
Вторая Мировая — война двух мировых военно-политических коалиций, которая стала самым масштабным и продолжительным военным конфликтом за всю историю человечества. Этим событием была затронута почти каждая семья в нашей стране, что оставило огромный отпечаток в памяти людей, переживших ее.
В нашей семье бережно хранятся и передаются по наследству фотографии моего прадедушки Турыгина Сергея Андреевича. Он родился в 1916 году. Когда началась война, ему было 25 лет. Мой прадед знал, что своими усилиями русский народ обязательно сможет победить врага, поэтому рвался на фронт. В действующую Советскую Армию он вступил в июне в 1941 году и находился на фронтах Отечественной войны по 9 мая 1945 года. Он принимал активное участие в оборонительных боях по защите города Ленинграда и в боях по взятии города Вены. В 1941 году на Ленинградском фронте был ранен осколком мины в левое предплечье и вторично ранен в левую руку. Будучи в должности командира автоматной роты в 1943 году он получил ранение в лобовую область головы. За трудовые подвиги прадедушку наградили орденом Отечественной войны второй степени. Я очень горжусь подвигами моего прадеда и благодарна за его вклад в наше светлое будущее.
Сивохина Анастасия, 9 класс.
Мы знаем имена многих героев Великой Отечественной войны. Но в каждой семье сохраняют в памяти имена родственников, которые, может быть, не были героями, но которые тоже приближали Победу.
Мой прадедушка Хомутников Иван Капитонович родился в 1923 году в Иркутске. Он был призван в армию в январе 1942 года. Прошёл курс подготовки, стал стрелком пулемётного расчёта. Готовился к отправке на фронт. Однако командованием было решено часть наиболее квалифицированных работников авиационного завода оставить для решения задачи ускоренного выпуска истребителей для армии.
Таким образом, мой прадед на фронт не попал, но самоотверженным трудом он тоже приближал нашу Победу. Иван Капитонович получил медали «За доблестный труд» и «За победу над Германией». После войны он продолжал работать на заводе, создавая военные самолёты для нашей страны. Его трудовой стаж составил 40 лет.
Второй мой прадед Чернега Юлиан Михайлович жил в Ивано-Франковской области в селе Дорогов. В первые дни войны он попал на фронт. Он погиб, защищая свою Родину. В Дорогове был установлен обелиск с именами погибших жителей села. На обелиске высечено имя и моего прадеда.
Хомутников Дмитрий, 7 класс.
Вторая мировая война стала самой страшной и кровопролитной в истории человечества. Миллионы людских жертв, колоссальные разрушения, голод, оккупация, утрата веры в добро. Тяжёлая участь выпала на долю тех поколений, которым довелось жить в 30-40-е годы прошлого века.
Среди тех, кто с оружием в руках сражался за человеческое достоинство, кто «ковал» это оружие в тылу, мёрз, голодал, работал не покладая рук ради Великой Победы, были и мои родственники. Я хочу рассказать Вам о моём прадедушке Мельник Дмитрии Никитовиче.
Мельник Дмитрий Никитович родился в 1908 году на Украине в Винницкой области Тульчинского района в селе Холодивка. Учился в институте потребительской кооперации в г.Воронеже.
В 1939 году Мельник Дмитрий Никитович был направлен на командные курсы красных командиров в Воронеже, тогда и была сделана эта фотография, мой прадед слева, во втором ряду снизу, положил руку на плечо брата Онуфрия. 29 июня 1941 г. мой прадед Мельник Дмитрий Никитович сдал свой паспорт на хранение в сборный пункт, получил военный билет и отбыл на фронт в составе танковой бригады на защиту г. Ленинграда.
По плану "Барбаросса" Ленинград должен быть взят в течение двух недель после начала войны, т.е. в середине июля 1941 г. Путь фашистским войскам преградила Лужская линия, построенная в рекордные сроки, в июне-августе 1941г., для защиты Ленинграда. До войны ее не существовало, и на карте Гитлера ее не было. Протяженность этой линии - 67 км, обойти ее было нельзя, она упиралась с обеих сторон в реки, и ширина ее была такая, что танки не могли перепрыгнуть. Гитлер был очень разъярен.
Наши танки, в одном из которых сражался мой прадед, задержали продвижение фашистов на два месяца. За это время ленинградцы укрепили город, были эвакуированы культурные ценности, укрыты памятники.
В октябре 1941 г. в одном из тяжелых боев танк моего деда был подожжен фашистами. Никто из экипажа танка не спасся, все сгорели в танке заживо. Так погиб мой прадедушка Мельник Дмитрий Никитович. Но погиб он не зря. Немецкие войска не смогли «с ходу» взять северную столицу России, началась 900 дневная блокада Ленинграда.
Имя моего прадеда Мельник Дмитрия Никитовича внесено в книгу памяти Тамбовской области.
Областная книга памяти.
Дополнительный том.
Мельник Дмитрий Никитович, род.1908 г. с.Холодивка Винницкой области Тульчинского района, Украина.
Погиб в бою в октябре 1941г. при защите Ленинграда.
Бергман Валерий, 9 класс.