Музей военно-исторической славы выпускников школы
и партизан-тамбовцев МАОУ "Лицей №6"
История музея
Свидетельство №5880 от 15 апреля 1987 года.
В мае 2015 года наш музей военно-исторической славы выпускников школы и партизан- тамбовцев отметил 30-летний юбилей своей работы! Он открылся в канун 40-летия Победы, 9 мая 1985 года. Первым руководителем и одним из инициаторов создания музея была Заслуженный учитель РСФСР, Отличник просвещения Т.Т. Михалёва.
Являясь в 1961 году классным руководителем пятого класса, Татьяна Тимофеевна решила заинтересовать ребят поисковой работой. Их пионерский отряд носил имя Аркадия Гайдара. Ребята начали вести переписку с учениками села Ивня Белгородской области, в которой бывал писатель, с преподавателем из Херсона Логвиным, защитившим диссертацию по творчеству Гайдара и т.д.
И вот, в 1962 году, когда ребята уже стали шестиклассниками, школа получила письмо из Латвии. Пионеры Елгавы сообщили, что в их городе находится могила тамбовчанина, героя Советского Союза, Бориса Алексеевича Федорова.
Они просили рассказать об отважном воине, который учился школ №6. Ребята побывали в горкоме комсомола, горвоенкомате, областном краеведческом музее и еще во многих местах и у многих людей. И вот уже идет ответ в Елгаву с рассказом о детских и юношеских годах героя-земляка.
По приглашению школьников Елгавы красные следопыты отправились в Латвию с целью пройти по местам боев, в которых участвовал батальон Федорова, посетить могилу Бориса Алексеевича, встретиться с его однополчанами.
Целый месяц работали ребята в одном из совхозов, зарабатывая деньги на поездку в Латвию. В музее хранится альбом, рассказывающий об этой поездке.
Красные следопыты продолжали собирать, изучать и сохранять историю подвига наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Они побывали в городах-героях: в Севастополе, Волгограде, Одессе.
Были открыты имена еще трех героев Советского Союза, выпускников школы №6.
В поисковой работе большую помощь оказывал преподаватель Тамбовского государственного педагогического института, кандидат исторических наук, Лев Григорьевич Дьячков.
В 1965 году по решению обкома ВЛКСМ делегатом на первый Всесоюзный слет победителей похода по местам боевой славы едет лучший командир красных следопытов школы №6, ученица 8 «В» класса (классный руководитель Михалева Т.Т.) Вера Перетокина. Поехала Вера не с пустыми руками, повезла в подарок музею Бреста, где состоялся слет, большой альбом, рассказывающий о военно-патриотической работе школы. Из Бреста она привезла патрон с землей Брестской крепости, обломок кирпича, опаленный огнем, книгу «Крепость над Бугом» с автографом С.С.Смирнова.
В школьном музее хранятся письма выпускников школы №6, бывших красных следопытов. Они с большой теплотой вспоминают школьные годы, походы по местам боевой славы, экскурсии в города-герои.
Особенностью нашего музея мы считаем экспозицию «Партизанская слава Тамбовщины», которую создавали сами партизаны-тамбовцы. Такой материал есть только у нас и в музейно-выставочном центре. Мы гордимся подвигом наших земляков в тылу врага.
К 70-летию Победы мы открыли обновленную экспозицию школьного музея, дополненную новыми разделами!
Большой путь прошел музей со времени основания и до наших дней. Сколько любви, сердца и души вложено в него!
Более 50 лет коллектив школы занимается поисковой работой: это переписка, походы, экскурсии, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, работа в архивах, библиотеках. За эти годы собрано 565 экспонатов: фотографии, документы, фронтовые письма, награды ветеранов Великой Отечественной войны, их личные вещи.
Девиз музея «Никто не забыт, ничто не забыто». На данный момент школьники могут получить информацию о более 200 выпускниках, сражавшихся за Родину в годы Великой Отечественной войны, 98 из них имеют боевые ордена, 104 человека погибли, защищая Родину, четыре выпускника которой были удостоены высшей награды Родины - звания героя Советского Союза.
Музейная экспозиция имеет 8 разделов:
Занимаясь поисковой и исследовательской работой по истории школы, мы вносим свой вклад в историю нашего края. Музей лицея неоднократный участник выставок лучших музеев области:
На 3-ей Тамбовской бьеннале «Победители» за свою выставку «Время выбрало нас» мы получили Диплом 1 степени, в Третьих областных музееведческих чтениях, посвященных 375 - летию основания Тамбова; мы рассказали о замечательных людях, супругах Ефимовых. В 1934 году они создали из кукольного кружка школы №6 областной театр кукол.
В октябре 2016 года сдана статья о музее лицея для областного сборника «Город и музей. Через прошлое в будущее. К 380-летию Тамбова».
Благодаря поисковой работе по истории госпиталей, наши учащиеся помогли родственникам выяснить место захоронения Колесникова Ивана Алексеевича, скончавшегося от тяжелых ранений в одном из тамбовских госпиталей и захороненного в братской могиле на Воздвиженском кладбище.
С 2004 года при музее действует клуб «Патриот», здесь ребята занимаются исследовательской и просветительской работой. Ежегодно наш музей принимает участие в областном смотре школьных музеев и всегда занимает призовые места. В 2015 году наш музей занял 1 место по городу и 3 место в региональном смотре музеев «Есть память, которой не будет забвенья».
13 декабря 2016 года учащиеся лицея (10 Б класс) приняли участие в городском квесте «Дорогая моя столица» к 75-летию Московской битвы и заняли 1 место.
К 70-летию Победы музей лицея начал работать над реализацией проекта «Подвиг, вошедший в века, рассчитанного на 2 года. Ребята занимаются исследовательской работой по Книге Памяти: выясняют: есть ли фамилии погибших, на памятниках, мемориальных досках в населенных пунктах, где захоронены герои, организован ли уход за их могилами.
Создают короткие видеофильмы с воспоминаниями выпускников школы – участников Великой Отечественной войны, проводят Уроки Мужества, музейные уроки.
Организовали акцию «Полотно Победы» с фамилиями родственников учащихся лицея – участников Великой Отечественной войны и фотовыставку «Мой прадед славно воевал»
В рамках музея работает исторический кинозал, где идет просмотр документальных фильмов: «Обыкновенный фашизм», «В небе войны» и других.